Первый полуфинал Лиги БГУ 2005

Бывают игры смешные и сильные, от которых получаешь массу удовольствия. Бывают слабенькие и несмешные, когда жалеешь о зря потерянном времени. Оказывается, бывают и такие, которые, несмотря на свою объективную слабость, не вызывают раздражения, а оставляют почему-то позитивные впечатления уже от самого процесса. Тезис, возможно, спорный, но именно таким мне запомнился первый полуфинал в БГУ.

А ведь поначалу уже из состава участников - опытная "Хнуся", чемпионистый геофак БГУ и просто неплохо себя зарекомендовавшие в предыдущих играх "Асы" - можно было сделать вывод, что эта игра будет едва ли не сильнее второй. Получилось слегка наоборот, но обо всем по порядку.

Александр Александрович Гаврильчик подробно объясняет, почему полуфиналы - самые важные игры в году: ведь только лучшие команды полуфиналов пройдут в финал. Чрезвычайно сложно не согласиться - даже/особенно после этой игры.

Вместе со зрителями активно смеяться в этой игре должны были председатель студенческого союза БГУ М. Симонюков, начальник управления по делам культуры БГУ В.Макаревич, а также Алесь Радзивилов, Алексей Жук, Сергей Олехник и Марина Грицук.
Кроме того, в зале были замечены и ведущим представлены еще два двукратных чемпиона Высшей Лиги: редактор Лиги БГУ и по совместительству судья-хронометрист с телефоном Виктор Толкач и лидер группы "Тайланд" Андрей Дерьков.

В приветствии на тему "Детство" стартовали "ОНИ! - Не, не они!" - ребята с геофака БГУ. Показали многие вещи с полуфинала Белвышки: фанатка Пушкина, песня про синий L&M, штрафной удар в сборной Беларуси. Из другого - 25-й кадр "Голосуйте за Ющенко", Дана Борисова на приеме у стоматолога, бодрствующая уродина, которую некому поцеловать, чтобы усыпить, космический турист на связи с тещей, речь Джорджа Буша… в лицах. Из-за дефицита рекламного времени на телеканалах рекламные ролики стали совмещать - и что из этого получилось.

"Вот как-то так…" - не слишком уверенно сказал в конце приветствия Андрей Канойко, и команда получила свои 23 балла. А уверенности действительно чуть-чуть не хватало.

Команда "Асы" свою визитку не сама писала, а купила, да еще и с гоблинским переводом. Надо было просто слушать.

- Вас нет. Вас нигде нет. Вы - автор.

Миниатюры про эксгибициониста, дурного комара и "Онегу". "Технический номер" про жвачку, в результате которого ведущий остался без брюк. После всего этого исполнение финалки в горизонтальном и окологоризонтальном положении уже мало кого удивило. 26 баллов очень обаятельной, на мой взгляд, команде, которая творит на сцене, что хочет, и явно ловит от этого кайф.

"Хнуся" начала с самого актуального, то бишь с футбола.

- Обязательно придет время, когда наша сборная заставит соперников нюхать глебу… майку…

Дальше были депрессивная ромашка, 13 биотуалетов в День города, песня военных в оцеплении, миниатюры о том, как в общагу последовательно завезли пиво и водку и как тяжело работать в Комитете госконтроля.

- Открылась выставка "В гробу мы видали ваш фэн-шуй!" Выставляется белорусская соломка.

- В нашей команде не хватает негра! 
- Для экзотики? 
- Для секса.

Видимо, не хватает и еще чего-то. 22 балла.

А потом была разминка. На тему "Отрочество", но это к слову. Разминка, развивающаяся по каким-то своим законам, и почему-то очень смешная, хоть и совсем… несмешная. Веселым был сам процесс, когда чего-то наконец-то смешного от каждого выхода к микрофону, да так и не дождались. Веселой была команда "Асы", использующая любой момент разминки для тренировки игры в хоккей. И от того, как красноречиво Александр Гаврильчик махнул рукой на все рукой уже где-то в середине, всем тоже было очень весело. В общем, было нечто, справедливо претендующее на звание лучшей разминки сезона уже за сам процесс:)) Цитировать здесь надо или ничего, или все. И все же - очень избранное из трех кругов вопросов.

- Вопрос не только несмешной, но и непонятный. Почему все ихнее для нас неприемлемо? ("Асы" после долгих объяснений по поводу хоккея) 
- Так желудок не воспринимает! (Геофак после просьбы повторить вопрос совсем полностью) 
- Андрей Николаевич бы просто умер! ("Асы" - с просто непередаваемым скепсисом в голосе)

- Много разных инвестиций вливается в Республику Беларусь и выливается в Свислочь. ("Хнуся") 
- А потом льготы при поступлении. ("Асы")

- Народная примета: в 19.45 - девок в ягодах опять! ("Хнуся") 
- В 19.50 все на дереве висят. ("Асы")

Торжественное объявление ведущего: "Внимание! Последний вопрос разминки!" Овации в зале.

- Андрей Дерьков решил сделать подарок Национальной Библиотеке Беларуси. Так и сказал: "Я подарю, подарю тебе книгу перемен…" (Геофак) 
- И воздвигнуть памятник Такеши Китано ("Асы")

Александр Гаврильчик официально объявляет разминку самым бесполезным конкурсом игры и делится интересными наблюдениями о том, как зрители в процессе разминки развлекали сами себя. Виктор Анатольевич Толкач обращается к жюри с просьбой поставить "хоть что", а Александр Александрович напоминает, что максимальное "хоть что" в этом конкурсе - 6 баллов. Получилось вот что: 
Географический факультет БГУ - 20 баллов 
"Асы" и "Хнуся" - по 18 баллов

СТЭМ. "Юность".

"Асы". Уникальный СТЭМ: самое интересное происходило за двумя ширмами, а зрителям пришлось довольствоваться исключительно звуковым сопровождением. И живописным видом ширм, за которыми творился стриптиз ("А покажи, как Кащей Бессмертный людей пугал… Ооо! Все, одевайся!") и День ВДВ ("Сан Саныч, вы в порядке?") 17 баллов.

Команда "Хнуся" посвятила свой СТЭМ восточно-европейскому сюрреализму и частично - Бобруйской Руси. 
- Ты такой смелый, потому что мертвый? 
Честно говоря, при умении этой команды показывать постановочные конкурсы ожидалось большего. 21 балл.

Наконец, команде геофака необходимо был снять за 18 миллионов долларов блокбастер "Му-му" - естественно, с пафосом, кастингом, пиротехником и каскадером, причем в кого-то из них неоднократно стреляли из гАубицы. 26 баллов и впечатление, что конкурс удался благодаря игре одного, ну, двух, актеров. Впрочем, в СТЭМе больше и не надо.

Если оценивать игру объективно, то, безусловно, самым (если не единственным) удачным конкурсом в ней был капитанский. Потому как удался действительно всем.

Геофак БГУ. Каждое утро, выходя с чашечкой кофе на балкон своей четырехкомнатной квартиры в центре Минска ("Да, а чему вы удивляетесь? Я люблю пить кофе по утрам!"), Андрей видит напротив дверь магазина, на которой появляются записки от администрации, адменестрацыи и прочих замечательных личностей.

- Собаку, утерянную около универсама, считать недействительной. 
- Завтра, 13 октября, состоится второй полуфинал Открытой лиги КВН БГУ с участием команд "Барракуда", "Пистоны" и "Знакомые лица". Гаврильчик. ] 
- Саша, почему я не в жюри? Андрей. 
- Потому что я в жюри. Марина. 
- Отдам диск в хорошие руки. Солодуха. 
- Продается гараж. Тел. 696… (Александр Гаврильчик в непритворном ужасе берется за голову)

А на прагматичный вопрос капитана "Хнуси" - "Почему капитанский такой смешной?" - капитан команды геофака ответил: "Вася, это не я, честно!" Ну и 29 баллов за это.

Капитан "Асов" Анатолий Мельник, который всю жизнь мечтал стоять на стуле перед своими друзьями и говорить всякий бред, рассказал про глупости, которые совершил или еще только собирается совершить в жизни.

- Поменял красную и синюю пипочки на кранах в ванной. В результате у папы - III степени, у меня - закрытый. 
- Стащил из метро поручни "Держись за нас!" и пришил их сестре на майку. 
Из ближайших планов: 
- Спеть дуэтом с Жуком и отредактировать Дерькова. Ой, нет, наоборот! Сначала отредактировать Дерькова, а потом спеть дуэтом с Жуком!

27 баллов. За изобретение и по предмету.

Капитанский команды "Хнуся" в исполнении сразу двух ее представителей начался с феерических ("Эй, варушыся!") извинений перед ведущим за приветствие, разминку и СТЭМ, а закончилось поддержкой легализации проституции (бюджет-то государственный надо пополнять). Где-то между были воспоминания о молодости.

- Однажды мы пригласили девушек на свидание. Именно там мы впервые поцеловались. Девушки были в шоке. 
- Катаясь на Супер-8 во второй кабинке, мы умудрились обогнать первую кабинку.

25 баллов.

Первые в музыкалке на тему "Зрелость" - как всегда, почти без музыки - ребята из "Хнуси". Выше-уже-некуда-стоящие структуры решили устроить в Беларуси силиконовую долину. Правда, ютиться ей приходится в подвальных помещениях Национальной библиотеки.

- Где новейшие разработки спутников? 
- На орбите. 
- Почему не на полях?

- И запомните! "У семи нянек дите без глазу" - это пословица, а не повод для экспериментов!

25 баллов. На мой взгляд, для этой команды немножко слабовато.

Домашка "Асов" началась с дежа вю.

- Был! Я все это уже видел! 
- Мы ж тут визитку играли!

Бытовая сцена, где все наоборот.

- А что у нас на ужин? 
- На ужин у нас обед!

В финале ребята обещали Тину Тернер и вообще феерию "как у Тырвы в полуфинале". Увы, не в этом году мы это увидим. Но не буду забегать вперед, пока - 22 балла.

У команды геофака - сказка "365 дней" и ее герои - 31 декабря ("Докторской не было, купил Любительскую"), 3 января ("Пиво, пиво, где пиво?!"), День ВДВ, День города и второй четверг месяца, то бишь сандень. А вот 2 января никогда и не было - во всяком случае, никто его не помнит. Осталось только нормально все это репетировать.

Игра - угадывание вопросов по ответам.

- Армия. 
- Что светит, но не греет?

Номер про книги - очень похожий по идее на номер про рекламу из приветствия. И знакомый по белорусской Вышке Басков. За все вместе - 25 баллов.

Жюри долго не решалось ничего сказать… Марина Грицук поинтересовалась, сколько команд проходит в финал и почему же все-таки Андрея Дерькова выгнали из жюри. Сергей Олехник отметил, что, начиная с капитанского, все стало совсем неплохо. Алексей Жук вообще давненько такого не видел, но все же нашел, за что командам сказать спасибо. И на том спасибо. Наконец, "последние оценки - и все, и к Норвегии" (вот и раскрыл Александр Александрович секретное предназначение временного регламента конкурсов).

И всего: 
Географический факультет БГУ - 123 балла 
"Хнуся" - 111 баллов 
"Асы" - 110 баллов

Возможно, секрет этой игры заключался в том, что в этом полуфинале, по выражению одного моего знакомого, "никто не стремился выигрывать". В результате - смесь невероятного раздолбайства и одновременно душевности всего происходящего, приведшие к тому, что никакого неприятного осадка от этой игры лично у меня не осталось. Конец. Все обрадовались и пошли смотреть футбол.

Специально для всех, Оля Кулакова

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Для связи с нами вы можете воспользоваться:

+375 (17) 209-54-69
e-mail: openleaguekvnbsu@mail.ru


Наша группа в контакте: vk.com/openleaguekvnbsu

 

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Brown Green Pink Violet
Layout Style
Select menu